beim Obst- und Gartenbauverein Ohmenhausen e.V. 1938

!!Bitte beachten!!

Bis zum 31.10.2020 wird der OGV Ohmenhausen keine Festaktivitäten durchführen.

Reparatur- und Pflegearbeiten auf dem Vereinsgelände sind nicht betroffen, sofern auf den Abstand geachtet wird.

Eine Idee des CVJM Ohmenhausen

in Zeiten von Friday for Future, Klima, Plastikmüll, sterbende Insekten ......

Wenn man die Bilder des letzten Festes 2019 betrachtet haben wir entgegen den letzten Jahren altersmäßig eine gute Mischung hinbekommen.

Wir würden uns freuen, wenn wir noch mehr junge und nicht mehr so junge Leute für den Verein gewinnen könnten.

In Zeiten von Friday for Future, Plastikmüll, etc. bietet der/ein OGV die passende Basis sich zu engagieren.

Wie sähe eine Welt ohne Insekten aus?

Edward O. Wilson, der bekannteste Insektenforscher unserer Zeit, beschreibt die Auswirkungen

Die Bedeutung von Insekten und anderen landbewohnenden Arthropoden (Gliederfüßer) ist so groß, dass die Menschheit deren völliges Verschwinden wahrscheinlich nur um wenige Monate überleben würde.

Ebenso abrupt wie die Menschen würden die meisten Amphibien, Repitilien, Vögel und Säugetiere aussterben. Als nächstes verschwände die Mehrzahl der Blütenpflanzen und mit ihnen die physische Struktur der meisten Wälder und weiterer terrestrischer Habitate der Erde.

Die Oberfläche des Festlandes würde buchstäblich verfaulen. Sobald sich die abgestorbenen Pflanzen sich anhäuften und verdorrten - und damit die Nährstoffkreisläufe unterbrächen -, stürben die höher entwickelten Pflanzenformen und mit ihnen fast alle landbewohnenden Wirbeltiere aus.

Die frei lebenden Pilze würden nach einer sprunghaften Populationszunahme gewaltigen Ausmaßes einen ebenso steilen Populationsschwund erfahren, und die meisten Argen gingen zugrunde.

Die Landmasse würde annähernd auf die Stufe des frühen Paläozoikums (Erdaltertum) zurückfallen: von Matten liegender, windbestäubter Pflanzen bedeckt, hier und da durch versprengte Gruppen kleiner Bäume und Sträucher aufgelockert und weitgehend bar jeglichen tierischen Lebens.

zwei Meinungen zum Insektenschutz

Einzugsermächtigung OGV

Mitglied werden und ganz bequem den fälligen Mitgliedsbeitrag per Einzugsermächtigung bezahlen.

Dazu bitte hier klicken:

Datei "Umweltinstitut_Muenchen_Dein_Bienengarten.pdf"

genehmigt durch den Urheber Umweltinstitut München e.v.
und der Autorin Frau Christine Vogt

Anfahrt (Routenplaner) zum OGV Ohmenhausen